西乡县政府欢迎您
/images/xx_07.jpg
快讯:
西乡县政协办公室2019年部门预算公开
文史资料

调研视察
当前位置: 首页>>调研视察>>正文

关于“美丽西乡”建设工作视察报告

2017年06月15日 09:31 县政协 民宗委 点击:[]

关于“美丽西乡”建设工作视察报告

 

2014年以来,我县根据“生态立县”的战略发展定位,以改善城乡人居环境、建设“美丽幸福西乡”为目标,按照中心城区为核心、美丽乡村为重点、景区景点为节点、靓美线路为链接、彰显文化为特色的工作思路,通过县镇联动,干群联手,使全县城乡人居环境更加优化,群众幸福指数明显提升。为进一步推进美丽西乡建设工作,总结经验,寻找不足,积极建言献策,县政协将美丽西乡建设列入今年重点视察课题,自5月份以来,组织部分政协委员通过走村入户、现场观摩等方式美丽西乡建设工作进行了视察,提出了针对性的意见建议。现将情况报告如下:

一、主要做法

1、建规立制。美丽西乡建设两年提升行动实行县级领导和部包联制度,将建设工作纳入镇、部门年度目标任务考核,实行专项督查和半年检查方式,随时掌握工作进度和动态,先后制了《美丽西乡建设(2015—2016年)实施意见》、《美丽西乡建设两年提升行动(20172018)实施方案》、《美丽西乡建设工作流程》、《美丽西乡建设考核评价标准及命名办法》、实行台帐式管理,每月上报工作进度等方式,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

2、统筹规划。结合西乡人文、历史、发展的特点,明确了“村新、景美、业盛、人和”建设目标,以“四大茗园”、陕南移民搬迁、农业生态观光园等项目建设为依托,按照园区引领型、乡村旅游型、移民搬迁型、农家风情型的格局,一镇一个主题,挖掘文化要素,统筹安排,做好规划设计,打造示范样板。

3、整合项目。按照“项目支撑、群众投入,以奖代补”的筹措资金方式,县财政每年拿出1000万元以奖代补,整合移民搬迁,危房改造、水利工程、环境综合整治等项目资金,集中用于美丽西乡建设。同时,积极向上争取项目峡口镇被列为全省整镇连片推进试点镇,争取项目资金1000万元,解决美丽西乡建设资金难题起到“四两拨千斤”的作用。

4、抓点示范。启动西乡文化古镇生态茶园风景线建设,着力打造生态观光茶园,骆家坝特色古镇、红色旅游、生态农业观光园、巴山丘陵山水景观建设,全县启动建设市级示范村12个,旅游精品村2个、净化美化村(社区)105个,新建花池124001.5万平米,拆除破败建筑4289处,美化农户庭院1.6万户,新建凉亭35个,绿化道路260公里,硬化入户步道82.1公里,路边栽植各种树木20万余株,加快推进市政交通,给排水和垃圾污水处理、能源供应、公厕、防尘市政设施建设,大力整顿治理背街小巷,提升城市经营和管理水平。并在五丰社区、江榜村建成村史馆、道德讲堂,建成文明家园示范村4个,构建环境美与村民心灵美的自然结合。近年来,县上投入美丽西乡建设资金9.2亿元,其中自筹资金4.8亿元。

二、存在问题

1、部分规划不够科学完善。一些示范村规划未能很好地结合当地的村情,没有充分挖掘区域优势和资源禀赋,缺乏将村庄的自然风光、人文历史、风土人情、发展前景等元素有机融合到规划中,特色亮点不突出,同质化严重

2、群众主体作用发挥不够。广大群众作为美丽西乡”建设主体,在规划制定、项目实施参与度不高一方面是部分群众美丽西乡”建设的目的意义和主要内容认识了解不够,存在片面性和局另一方面还存在依赖思想,坐享其成。主要表现在筹资投劳上,部分群众没把自身在建设主体和最终受益者的位置,被动应付,甚至有抵触情绪。

3、建设资金投入不足。县上在财力十分紧张的情况下,每年拿出1000万元用于美丽西乡建设的奖励和补助同时要求整合项目资金但在实际操作中由于建设广,建设内容多,进度要求快,奖补和整合资金对整个建设而言显得杯水车薪,有的镇、村为了赶任务、迎验收举债搞建设。

4、产业基础比较薄弱。多数村集体经济收入处于空壳或者负债状态,集体经济弱不禁风;一些镇村产业发展不明晰,虽然有了较好环境这个“面子”,但产业致富、产业增效这个“里子”的功课还没有做够,产业单一,产业不强,群众的致富路径狭窄、发展滞后,未能为后续经济发展提供强有力的支撑。

5整体推进不平衡。市、确定的或者重点抓的示范进度快、效果好,其他村推进慢;条件好的、镇村重视的村进展较快,亮点多、成效明显。示范建设进展也不平衡。

6、长效机制有待于落实。各镇、部门还存在重建设、轻管理现象,个别镇、村长效机制还未建立,管护制度未落实,脏乱差现象依然存在,建设好的示范景点无人管护绿化带杂草丛生垃圾房门、垃圾池等环保设施损坏严重,垃圾不能及时清运,河道内的垃圾漂流,污水没经过处理直接排放,造成渠水、溪水、河水污染现象严重,城市交通的乱停、乱放等现象依然突出

三、几点建议

1、因地制宜,制定规划方案。县上制定的《美丽西乡建设两年提升行动2017—2018实施方案》,提出了建设的指导思想、工作原则、目标任务,是建设“美丽西乡”的纲领性文件各镇村在制定规划和方案时要认真的研究镇情、村情,结合实际,合理布局,统筹规划:一要体现前瞻性。用发展的眼光,超前的思维,制定好镇、村产业发展规划、村庄布点规划、乡村旅游规划、生态建设规划、农村公共服务体系建设规划。一些规划可能在目前不能实施,但预留出比较充裕的后续发展空间。二突出特色。尊重自然美、注重个性美、构建整体美,突出乡土文化,充分挖掘每个村的特色产业、人文、山水环境等特色资源。三要传承历史传统文化,把历史文化村落保护利用与乡村休闲旅游发展结合起来,重视古建筑和古民居的保护,积极挖掘地域民风民俗、名人名流、手工技艺等个性乡土文化和非物质文化遗产,形成浓厚的乡土文化气息,留得住乡愁,体现历史文化积淀的文化景象。四要因地制宜。规划不能贪大求洋,要符合客观实际,量力所为量财而行简约整洁美观大方保持乡村乡土原貌,最大限度避免建设的同质化

2、凝聚合力,落实项目资金。美丽西乡建设离不开项目资金的投入,县上加强项目资金整合力度,建立健全以项目投入为引导,农民和集体投入为主力,社会力量多方支持的多渠道、多层次、多元化投入机制。一是突出重点。有关部门要切实把产业发展、流域治理、扶贫开发、危房改造、移民搬迁、农村公路、人畜饮水等工程项目,优先安排到创建精品村,做到统一规划、联合推进、一体建设。二是镇村要主动做好项目衔接,积极争取上级支持。在规划方案设计和审定过程中,邀请相关部门参与,使项目资金落地生根。三是要充分发挥联系镇、包扶村的部门、单位的作用,在资金项目上给予倾斜支持。四是发挥群众的主体作用。要加大宣传力度,教育引导他们树立不等不靠的思想观念,抛弃单纯依靠政府、上级部门拨款、给项目来搞建设的惰性思,最大限度地群众筹资投劳,自觉、主动参与美丽西乡建设

3分类施策明晰建设重点一是加强分类指导。示范村突出生态环境优美、生态经济繁荣的特点,强化环境卫生综合整治、村容村貌改造。特色产业村,重点把创建精品村与四大茗园、现代循环农业园区以及特色主导产业的转型提升有机结合起来,通过产业园区建设、产业链延伸、生态环境建设等,加快产业转型升级。集镇所在村,重点把创建精品村与小城镇、重点镇建设紧密结合起来,统筹村庄的道路、排污、绿化、产业和公共服务设施等建设。规划的中心村、新型移民社区,重点把创建精品村与陕南移民搬迁、农村危房改造等有机结合起来,优化村庄布局,改善村庄环境,配套公共服务,引导人口集居。生态村、景区村,重点把创建精品村与生态保护、景区建设、环境综合整治,以及农家乐转型提升有机结合起来,依托良好的生态环境和优美的自然风光,对村庄环境进行改造提升,大力发展农家乐休闲旅游业。

4、优化布局,加快产业培育美丽西乡建设目的是提升农村经济发展水平,改善村容村貌,让农民增收致富因此,在实施过程中,要切实把美丽西乡建设与脱贫攻坚结合起来。把群众增收、增效的产业项目放在重要位置,加快培育和发展一是大力发展现代农业。突出抓好茶叶、生猪、烤烟、食用菌四大产业集群,加快形成一镇一业一村一品格局。扎实推进现代农业示范园区、四大茗园建设,大力培育龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户等现代农业经营主体二是推进农业区域经济发展。依托各村各具特色的自然生态、优势产业等资源禀赋,因村制宜,培育名、优、特农产品,通过产业的发展带动,拓展广大群众增收致富渠道,为美丽西乡建设注入新活力。

5、严格政策,强化考核奖惩一是美丽西乡建设工作纳入年度综合目标责任考核,适当增加考核分值提升工作分量,确保各项工作落到实处。二是强化督导检查。各相关部门要加强对建设村项目进展情况的督促检查,特别是美丽西乡建设领导小组办公室要加强协调,采取跟踪问效、定期通报、组织项目协调会等形式,解决建设过程中的矛盾和问题,保证建设稳步推进和富有成效。三是严格对照评价指标进行考核命名,及时兑现奖励资金,保证政策的严肃性,发挥好财政投入资金的导向作用,激发镇村的工作积极性。

6、建管并重,健全长效机制。要克服重建设轻管理的倾向,特别是已经开展农村环境卫生综合整治的村,要按照村庄规划好、建筑风貌好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、自然生态好、管理机制好的七个好目标,切实做到村庄环境卫生清洁、公共场所专人保洁。要进一步完善农村垃圾收集清运工作机制,健全完善村规民约,落实农户门前三包责任制积极探索和建立市场化长效管护机制,确保供水、垃圾、污水处理等设施正常运行。同时加强对群众健康文明生活方式的引导和培育,共同造优美和谐生态环境。

上一条:关于我县城市管理工作的视察报告 下一条:关于我县“生态立县”战略实施情况的视察报告

关闭


电话:0916-6221687 邮编:723500 邮箱:admin@mail.snxx.gov.cn

版权所有:西乡县政协网 技术支持:西乡县政协信息中心 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422  陕公网安备 61072402000112号